Главная / Аналитика / Красота и практичность требуют отливов и козырьков

Красота и практичность требуют отливов и козырьков

Устанавливая окна, мы заботимся об их функциональности и эстетичности, прежде всего, со стороны помещения. В этом несложно удостовериться на простом примере. И само слово «подоконник», и где расположен этот элемент оконной конструкции, знают все, а вот его антипода с наружной стороны назовёт не каждый. Козырёк находится в более привилегированном положении в силу ассоциативности нашего мышления. Но если его название и вспомнят, то отвечая на вопрос «Зачем он нужен?», многие вообще допустят мысль, что козырёк ставят, скорее, по привычке, чем по необходимости. Между тем, практичный подход требует отливов и козырьков. Без них оконная система уязвима перед внешней средой. А красота полезных вещей совершенна!

Для чего нужны козырьки и отливы?

Козырьки и отливы - это защита окон

На стыке профиля и стены образуется монтажное пространство, являющееся наиболее уязвимой частью оконной системы. Не защищая его, мы предопределяем начало процесса просачивания влаги внутрь помещения. В расположенные на углах щели зимней порой будет набиваться снег, способствуя увеличению гигроскопичности стен. Постепенно снаружи, а затем и внутри появится плесень. Чтобы избежать подобных неприятностей, и применяются отливы и козырьки. Незначительная выгнутость формы и гладкая поверхность позволяют природным осадкам, не накапливаясь, быстро сходить. Современная промышленность выпускает большой ассортимент различных отливов и козырьков, что даёт возможность гармоничного их применения даже в самых замысловатых конструкциях.

Различия отливов

Монтаж водоотливов обязательно ведётся «под окна», с присутствием наклона в сторону улицы. В качестве материалов чаще всего применяются:

  • оцинкованная сталь;
  • кровельное железо;
  • алюминий;
  • полимеры (полиэстер, полиуретан либо пастизол);
  • пластик;
  • камень.

Отливы из кровельного железа

Подобные водоотливы давно уже пережили пик своей популярности. Они легко повреждаются, и на месте царапины начинается процесс кислородной коррозии железа. Кроме того, звук дождя по таким отливам отстукивает очень громко.

Отливы из оцинкованной стали

Металлические материалы, предназначенные для применения под открытым небом, должны иметь защиту от коррозии. В данном случае используется покрытая цинком (оцинкованная) сталь.

Металлический отлив

Толщина стального листа ― 0,55 мм, это оптимально для гашения колебаний отлива и уменьшения шума при дожде. Размеры конкретного «наружного подоконника» определяются замерщиком перед монтажом окон. Обычно ширина 90―400 мм, длина не более 3 м.

Подобные водоотливы не особо эстетичны, кроме того, стук дождевых капель по ним, тоже будет хорошо слышен. Но благодаря низкой цене и улучшенной, по сравнению с кровельным железом, защитой от повреждений и ржавчины, они находят своих покупателей.

Отливы из алюминия

Данный материал имеет продолжительный срок эксплуатации, устойчив к неблагоприятному воздействию окружающей среды, немного весит, легко режется и гнётся. По желанию алюминиевые отливы могут быть окрашены в любой цвет. Эта операция производится в 3 этапа: вначале выполняется хромирование, затем ― порошковая окраска полимерами, впоследствии осуществляется покрытие синтетическим смоляным лаком.

Подобные водоотливы эстетичны, бесшумны при ливне, благодаря двойному лаковому покрытию наилучшим образом защищены от повреждений. Однако стоимость их далеко не демократична, и заглушки из пластика, входящие в комплект алюминиевых отливов, с течением времени желтеют. К тому же там, где присутствуют косые наружные откосы, монтаж алюминиевых водоотливов вместе с заглушками невозможен. А брошенная с верхних этажей зажжённая сигарета легко повреждает полимерный лаковый слой.

Отливы из полимеров

Отлив, покрытый полимером

Московские осадки зачастую имеют кислую среду, вследствие чего оцинковка на стальных отливах может просто слезть. Во избежание неприятностей оцинкованную сталь покрывают полимером (полиэстером, полиуретаном либо пастизолом). По соотношению цена ― качество выигрывает полиэстер.

Этот материал обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Изделия, покрытые им, служат от 20 до 30 лет. Приведённый показатель считается лучшим для металлических изделий под открытым небом. Отливы из полиэстера могут быть практически любого цвета. Все они демонстрируют устойчивость к выцветанию. Полиэстеровые отливы бывают как глянцевые, так и матовые. Химический состав у них не отличается, шероховатый матовый полиэстер лучше рассеивает солнечный свет. Преимуществом полимерных водоотливов, кроме доступной цены и длительного срока эксплуатации, является привлекательный внешний вид.

Отливы из камня

Изготовление отливов из натурального либо искусственного камня не нашло широкого применения по причине большого веса строительного материала и его высокой стоимости. Между тем, визуальные и технические свойства позволяют с помощью камня отлично декорировать вид помещения как снаружи, так и изнутри. При установке отливов необходимо проверить, чтобы камень имел целостную структуру, отсутствовали трещины и сколы.

Отливы из пластика

Отлив из пластика

С эстетической точки зрения это не самый удачный вариант. Такие водоотливы со временем немного желтеют, к тому же они лёгко повреждаются острыми предметами (особенно стараются птицы). В царапины забивается грязь, в результате внешний вид таких отливов далёк от совершенства. С другой стороны ― практическая их бесшумность (отсутствие звуков от стука дождя) и дешевизна обеспечивают спрос на подобную продукцию.

Монтаж оконных отливов

При установке отливов необходимо, чтобы угол наклона по отношению к окну был не менее 10°. Соблюдение данного условия будет способствовать скатыванию осадков с поверхности. Перед началом монтажа отлива для него изготовляют «постель» из раствора. Осуществляя установку, следует внимательно отслеживать герметичность всех стыков.

При монтаже водоотлива одно его ребро, смазанное герметиком, заводится под оконную раму, вставляется в специальный паз, прижимается к подстановочному профилю и крепится на саморезах. Дальний (наружный) край изделия должен отходить от стены на 3―4 см, чтобы она не мокла при обильных осадках. Когда устанавливается отлив из оцинкованной стали или из того же металла, но с полимерным покрытием, то бока изделия загибаются вверх по откосу на 2―3 десятка миллиметров и покрываются силиконом по краю. Это позволяет избежать просачивания влаги непосредственно под отлив и под раму окна.

Монтаж отлива

Для улучшения герметизации может применяться специальная плёнка либо стыки заделываются цементом с расширяющимися свойствами. Неплотное прилегание отлива и недостаточно качественная герметизация препятствуют выполнению им своих функций по отводу влаги. Если длина «наружного подоконника» больше 1,5 м, по его концам изготовляются и заполняются мастикой температурные швы (0,5 см).

Потребительские свойства отливов

Защищая монтажные швы от излишков влаги, отливы обладают такими свойствами:

  • простота монтажа и ухода,
  • устойчивость к ультрафиолету,
  • водонепроницаемость,
  • морозостойкость,
  • не горючесть,
  • прочность.

Выбор отливов

Перед приобретением следует учесть, что полимерные материалы отлично сочетаются с пластиковыми окнами, а с деревянными ― лучше использовать алюминиевые отливы. Монтаж этой защиты всегда осуществляется совместно с установкой окон. Промедление чревато дополнительными расходами на восстановление стены и окна.

Многообразие козырьков

Козырьки бывают разными

Козырьки над окнами нужны гораздо реже, чем отливы. Поскольку они могут изготавливаться из тех же материалов, довольно часто, говоря об отливах, имеют в виду и козырьки.

Они добросовестно защищают от снега, наледи, любого излишества влаги. Козырьки стойко выдерживают перепады температуры, их покрытия устойчивы к выгоранию, они не шелушатся. Материалы, идущие на их изготовление, прочны и экологически чисты.

Широкая сфера применения козырьков обусловила разнообразие их форм и материалов. Балконный козырёк и так же называющийся элемент архитектуры над входной дверью ― это два совершенно не похожих изделия. Очень важно, чтобы козырьки гармонировали с архитектурным стилем здания и не вносили диссонанс в его общий вид. Но в любом случае первичная задача козырька ― защищать от солнца и непогоды, а эстетика ― уже вторична. Хорошо, что современные технологии позволяют взаимно связать эти функции.

Балконные козырьки

Балконный козырек

Балконное остекление, в отличие от оконного, не прячется в глубине проёмов. Основные удары стихии приходятся именно на него. Поэтому козырьки здесь совершенно необходимы, они призваны смягчить воздействие излишней влаги и солнечных лучей.

Использование защитных элементов при монтаже балконов и лоджий значительно укрепляет итоговую конструкцию. Эти детали чаще всего производят из оцинкованной стальной ленты с нанесением полиэстера (метод роллформинга). Толщина стали ― 0,55 мм. Цветовое решение может быть различным, в основном применяются стандартные белый и коричневый цвета.

Козырёк над окном

Оконный козырёк, помимо защиты от атмосферных осадков, предназначен для создания тени. Кроме того, он является элементом дизайна, о чём тоже нельзя забывать. Это обуславливает большие различия по форме, размерам, методам крепления, конструкции и материалу.

Состав оконного козырька:

  • каркас (несущий элемент);
  • опоры, распределяющие нагрузку на фасад;
  • водонепроницаемая обшивка.

Для изготовления каркаса может использоваться дерево или металл (профильная труба, алюминий, железный или стальной уголок). Для настила часто применяется триплексное либо закалённое стекло, поликарбонат, металл, дерево и металлочерепица.

Как правило, козырьки являются модульными конструкциями

Оконные козырьки в основном являются модульными конструкциями. Вследствие чего они просты в изготовлении и установке. Существует возможность замены части конструкции. Цветовые решения и формы разнообразны.

  • Метки:

Оставить комментарий

comments powered by Disqus