Главная / Аналитика / Солнечный свет и оконные стёкла: как не навредить здоровью?

Солнечный свет и оконные стёкла: как не навредить здоровью?

Благотворное влияние солнечных лучей различного спектра на организм человека давно изучено учёными и является неоспоримым научным фактом. Но по степени своего влияния и количеству принесённой пользы или вреда для здоровья, солнечные лучи с различной длиной волны очень отличаются друг от друга.

Свет и пластиковые окна

Наибольшую пользу приносят ультрафиолетовые лучи средневолнового спектра, невидимые для человеческих глаз. Самая опасная часть ультрафиолета поглощается озоновым слоем атмосферы нашей планеты, благодаря чему мы имеем крепкое здоровье. Мощность солнечного излучения можно сравнить с огромным ядерным реактором, работающим на очень большом расстоянии, а поэтому приносящим больше пользы, чем вреда.

Положительное влияние солнечного излучения

Средневолновое излучение солнечного света стимулирует процессы регенерации гемоглобина, благотворно воздействует на нервную систему, ускоряет образование биологически активных соединений в коже человека, выработку антител в иммунной системе, положительно влияет на рост и нормальную жизнедеятельность организма.

Ультрафиолетовые лучи в составе солнечного света ускоряют синтез кальциферола – витамина D в организме человека. Нехватка естественного света отрицательно действует на организм человека, в первую очередь детей. При недостаточной освещённости помещения замедляется воспроизводство организмом витамина D, что приводит к уменьшению содержания кальция в составе крови человека.

Недостаток кальция в кровеносной системе, провоцирует возникновение более тяжких для здоровья последствий: вымывание кальция из костной ткани и возникновению остеопороза. Для детей недостаток естественного света в жилище грозит гораздо более серьёзными неприятностями, вплоть до заболевания рахитом, впоследствии которого изменяется строение костной ткани и происходит деформация скелета ребёнка.

Только солнечный свет способен превратить дегидрохолестерин, имеющийся в составе кожи человека, в необходимый для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания иммунной системы, кальциферол – витамин D.

Выбор оконного стекла с точки зрения здоровья

Не случайно, международный стандарт ГОСТ24866-99 определяет минимальный коэффициент направленного пропускания для окон общестроительного назначения высокой цифрой 80%. Уровень естественной освещённости жилых помещений, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека, указан в нормативах СНиП 23-05-95.

Значение коэффициента направленного пропускания света, равное требованиям ГОСТ для однокамерного стеклопакета - 75%, получается при установке окна с двумя энергосберегающими стёклами марки М6, толщиной каждого 4 мм, с коэффициентом направленного пропускания света равным 88% для каждого.

Значение этого коэффициента для двухкамерного стеклопакета с тремя стёклами, согласно ГОСТ 24866-99 равно 68%. То есть, при дополнительной экономии тепла равной 0,20 м2*С/Вт, теряется ещё 7% поступающего в жилые помещения естественного освещения.

Проблема оконных стёкол

Предлагаем углубиться в теорию количественного состава солнечного света, согласно которой 59% солнечной радиации приходится на инфракрасное излучение, обеспечивающее тепло на планете. Ещё 40% составляет световое излучение, только один процент остаётся на полезные для человеческого организма ультрафиолетовые лучи.

Недостаток ультрафиолетового спектра излучения в жилых помещениях выражается подавленным состоянием всего организма, так как перестают вырабатываться гормоны счастья – эндорфины, а только солнечные лучи способны вернуть нам хорошее настроение и самочувствие.

Стоит подумать, каким образом можно совместить получение человеком достаточного количества естественного освещения в жилом помещении, и повысить энергосбережение при помощи самого тёплого двухкамерного стеклопакета.

Проблема оконных стёкол состоит в том, что даже полированное стекло самого высшего качества при использовании в оконном стеклопакете, удваивает или утраивает не только энергосберегающие свойства, но и все нехорошие качества и дефекты: пузырьки, вкрапления в стекло, мутные пятна.

Опасность избыточного солнечного облучения

Вы когда-нибудь раньше замечали, как в ясный весенний или летний день, сидя на диване возле окна и смотря телевизор у себя дома, вам вдруг припекает кожу до появления красноты прямыми солнечными лучами.

Это избыточное солнечное облучение, оно несёт с собой неприятные болезни для человека. В частности, систематическое перегревание кожи при длительном загаре под палящим солнцем, провоцирует риск возникновения раковых заболеваний кожного покрова. Тепловой или солнечный удар, часто случающийся при долговременном воздействии излучения солнца на волосистую часть головы человека, также принесёт мало приятных мгновений, причинив существенный вред здоровью.

Решение проблемы выбора оконных стеклопакетов

Но уже достаточно давно, на помощь пришли современные технологии металлизированного напыления на поверхность оконного стекла, применяемого для повышения его тепловой эффективности. Низкоэмиссионное металлизированное стекло достаточно полно отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым как к показателю теплопроводности оконного стекла, так и коэффициенту направленного пропускания света.

Стекла с нанесённым покрытием бывают двух видов, в зависимости от метода напыления металла на стеклянную поверхность. Твёрдое покрытие К-стекла позволяет получить более высокую пропускную способность длинных волн солнечных лучей, то есть тепла, но меньший показатель коэффициента направленного света и худшую энергетическую эффективность.

I-cтёкла с мягким покрытием имеют самое перспективное будущее, как по своим высоким показателям энергетической эффективности, так и по очень высокой пропускной способности, полезного для человека ультрафиолетового спектра излучения.

Применение однокамерного стеклопакета с одним обычным стеклом снаружи и i-стеклом внутри, позволяет добиться отличных показателей коэффициента направленного пропускания света – 74-80%. Причём энергетическая эффективность такого стеклопакета, приближается к самым высоким значениям приведенного сопротивления теплопередаче, составляя величину 0,59-0,71 м2К/Вт.

Имеются перспективы увеличения коэффициента тепловой передачи такого однокамерного стеклопакета с внутренним i-стеклом, путём заполнения камеры инертным газом, имеющим более низкую эмиссию. Также можно добиться дополнительной экономии тепла внутри помещения, при помощи увеличения расстояния между стёклами со стандартных 16 мм, до 32 или 40 мм.

Следует тщательно подходить к выбору типов пластиковых окон и качества стеклопакетов, для повышения естественного освещения жилья, уменьшения негативного влияния окружающей среды на здоровье человека.

  • Метки:

Оставить комментарий

comments powered by Disqus